Владелец

По нормам Французского ГК в случае кражи или утери владельцем владение имуществом без его воли он может потребовать возврата его от добросовестного владельца в течение трех лет со дня кражи или потери.

От недобросовестного владельца вещь может быть истребована в любом случае. Собственник вправе при этом требовать возвращения не только самой вещи, но также плодов (доходов), изъятых из нее за время владения вещью. Добросовестный и недобросовестный владелец, в которых востребована дело, имеют право на возмещение расходов, связанных с ее содержанием. По праву ФРГ компенсация выплачивается с момента, с которого собственнику принадлежат плоды, а по праву Франции - за все время владения.

Владелец может предъявить негаторный иск в случае, когда другие лица создают ему препятствия в пользовании вещью, которая не выбывает из его владения. Он может требовать в иске: прекращение такого нарушения, устранение препятствий и осуществление мероприятий для предотвращения повторения такого же нарушения.

В праве Англии и США существуют такие способы защиты права собственности как виндикационный иск и негаторный, однако защита собственности в англо-американском праве осуществляется, главным образом, на основании общих тяжб из правонарушений (torts). Они построены, в основном, не как иски владельца, а как иски владельца, и дают право на истребование самой вещи и на получение денежного возмещения.

Доктрина зарубежных стран отдельно рассматривает способы защиты владения, среди которых выделяет:

приобретения права собственности по давности владения;

право на самопомощь (Владелец может принудительно отобрать вещь, вывести человека из своего дома, земельного участка и др..)

посесорни иски (Иски владельца): о восстановлении владения, о прекращении нарушений, препятствующих нормальному владению;

превентивные иски - Об устранении угрозы нарушения владения.

В процессе рассмотрения посесорних исков истец обязан доказать факт владения вещью, но вопрос о принадлежности ему права на вещь в суде не рассматривается, поскольку действует презумпция правомерности владения («владения равнозначно юридическом титула»).Доказать наличие права на вещь гораздо сложнее, чем доказать факт владения, поэтому иски владельцев называют упрощенными способами защиты. Ими время пользуются и владельцы Кстати, если возникают осложнения с доказательствами наличия у них права (юридического титула).

foto_00037.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика