Иск об истребовании имущества

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения вправе подать собственник вещи. Ответчиком по виндикационному иску выступать лицо, владеющее вещью без юридического основания (титула), то есть незаконный владелец. В таком случае действует установленная законом презумпция о том, что владелец движимой вещи предполагается ее владельцем. По нормам НГК в пользу владельца движимой вещи предполагается, что он является ее владельцем. Соответствующие статьи ФГК закрепляют правило, согласно которому владение движимой вещью равнозначно правовом основании. В связи с этим ответчик освобождается от обязанности доказывания законности основания приобретения им владения, а на собственника-истца возлагается обязанность доказать неправомерность владения вещью ответчиком.

Недобросовестным является владелец, который завладел летию противозаконными методами знал или должен был знать об этом или получил ее от лица, неправомочной на ее отчуждение (например от перевозчика, охранника, лица, противоправно завладела имуществом и т.д..). Добросовестным является владелец, который при приобретении законными методами имущества не знал и не должен был знать о факте неправомочности отчуждателя на совершение сделки.

Согласно законодательства и судебной практики исследуемых стран вещь может быть истребована собственником только от недобросовестного владельца. Дело, добросовестно приобретена владельцем от любого лица, в том числе и не управомоченного на ее отчуждение, не может быть истребовано собственником. Она остается в собственности приобретателя, если выбыла из владения собственника по его воле (передана доверенному лицу для хранения, перевозки и др..). Если вещь выбыла из владения помимо воли собственника или лица, которому он ее доверил, то она возвращается владельцу (кроме денег, ценных бумаг на предъявителя, вещей, приобретенных на аукционах и публичных торгах). Вместе с вещью владельцу передаются все доходы, полученные от нее с момента, когда владелец узнал или должен был узнать о незаконности своего владения.

Существуют еще некоторые исключения из общих правил. Так, в соответствии с положениями Немецкого ГК собственник вправе требовать от добросовестного приобретателя возврата любых вещей, вышедших из его владения против его воли.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика