Право собственности

Право собственности в зарубежных правовых системах защищается различными способами: уголовно-правовыми, административными, гражданско-правовыми и др.. Однако именно гражданское право наделяет владельца материально-правовыми средствами защиты, которые обеспечивают возобновление его нарушенных прав, ликвидацию негативных имущественных последствий различного рода посягательств на его права. Гражданско-правовые способы защиты права собственности в доктрине зарубежных стран разделяют на обязательственно-правовые и вещественные.

Обязательственно-правовыми способами защиты права собственности:

иски о нарушении договорных обязательств (путем принуждения к исполнению договорного обязательства в натуре: возвращение имущества по окончании действия договора имущественного найма и т.п.);

иски о возмещении ущерба (взыскании денежной компенсации, восстановления вещи в натуре).

Вещественно-правовые способы направлены непосредственно против различных нарушений права собственности и имеют целью защиту этого права в целом или защите отдельных правомочий собственника. В странах романо-германской системы права применяют специальные вещно-правовые иски, а в странах англо-американского права - особые иски из правонарушений (torts) И некоторые специальные вещно-правовые иски.

Общими (вещественно-правовыми) способами защиты права собственности:

виндикационный иск (rei vindicatio) - Иск обладая владельца к обладающего несобственников о возврате имущества из незаконного владения;

негаторный иск (actio negatoria) - Иск о прекращении неправомерных действий, не связанных с лишением владения, которые препятствуют владельцу осуществлять правомочия пользования и распоряжения имуществом.

Предъявление основанных на этих двух исках требований, направленных на восстановление собственника в прежнем положении, не исключает возможности одновременного предъявления и требований о возмещении понесенных убытков в результате нарушения его исключительных прав.

В ФРГ правила о такие иски подробно выписаны в НГК, во Франции - разработаны доктриной и судебной практикой, хотя в ФГК конкретные нормы о них отсутствуют.

foto_00004.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика