Влияние социальных норм на правоохранительную деятельность - Часть 5

5. По сфере действия:

экономические - регулируют отношения, возникающие в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления производимых благ; политические - упорядочивают отношения между классами, нациями, народностями, связанные с их участием в борьбе за государственную власть и в ее осуществлении, с отношениями государства с другими элементами политической системы; религиозные - регулируют религиозные отношений, возникающих при отправлении религиозных культов, удовлетворение религиозных потребностей, определяющие устройство церкви, отношения последней с другими организациями и державою1; эстетические - содержат правила, регулирующие поведение людей в сфере прекрасного (моды , искусства), в соответствии с общими законами творческого познания действительности; экологические - упорядочивают отношения в сфере охраны окружающей среды, культурные - социальные нормы, определяющие правила культурного поведения людей и отражают уровень развития цивилизации данного общества. Вместе с тем, следует отметить, что все социальные нормы тесно взаимосвязаны и комплексно взаимодействуют между собой, потому что в обществе не существует изолированных, отдельно существующих сфер жизни. Последние выступают лишь сторонами целостного процесса - социальной деятельности людей.

Характер развития общества влияет на значимость того или иного вида социальных норм. В обществе к возникновению государства преимущественно существовали нормы-обычаи и нормы-традиции, регулирующие общественные отношения, отражали и конкретизировали действие объективных законов, тенденций общественного развития, т.е. таких норм, которые действуют с естественно-исторической необходимостью. В государственно-организованном обществе возникают новые правила социальной регуляции, среди которых важное место занимают нормы морали и нормы права.

Социальные нормы упорядочивают различные сферы деятельности людей, в том числе правоохранительной деятельности. Последняя является видом социальной деятельности, имеет сложный характер, зависит от степени развития общества, уровня сознания и правосознания человека, характера ее правовых убеждений.

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика