Виды толкования нормативно-правовых актов - Часть 5

2. Казуального толкования проявляется в разъяснении содержания нормы применительно к конкретному случаю, не имеет общего значения и не распространяется на другие казусы. Такое толкование вызывается конкретным казусом. Его целью является правильное решение конкретного юридического дела, которое уже имеет место (например, приговор суда, в котором указывается вид и мера наказания за совершенное преступление). Но в некоторых случаях официальное казуального разъяснения, которое является обязательным при рассмотрении дела, может быть образцом при решении других подобных дел. Так, например, официальное казуального толкования Верховного Суда в значительной степени влияет на судебную практику. Благодаря кассационной и надзорной деятельности этой высшей судебной инстанции координируется практика других судов в направлении единодушного решения подобных казусов. При этом нельзя механически распространять казуального разъяснения на другие однородные дела, поскольку каждая из них имеет индивидуальные особенности.

По аналогии толкование проводится по условиям, когда обнаруживаются пробелы в праве и требуется их преодоления, т.е. осуществляется распространение нормативного акта на новые общественные отношения.

Пробелом в праве называется полное или частичное отсутствие нормативных предписаний, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дел. В уголовном праве доминирует принцип: "Нет преступления, нет наказания без закона". Поэтому работник правоохранительных органов приписывается отказаться от решения дела по аналогии и ждать, когда вопрос урегулирует законодатель. В гражданском законодательстве действует другой принцип, согласно которому запрещается отказ в правосудии под предлогом отсутствия или неполноты нормативных актов. Интерпретатору приписывается рассмотреть дело на основании нормативных предписаний, регулирующих аналогичные обстоятельства, а если отсутствуют и такие предписания, то в соответствии с принципами права.

Так, несмотря на сказанное выше, различают толкование норм права по аналогии закона и по аналогии права.

1. По аналогии закона толкование осуществляется, когда необходимо решить казус, не урегулирован нормой права, но есть норма, регулирующая аналогичные общественные отношения.Интерпретации в таком случае подлежат нормативные предписания, которые регулируют похожие с не урегулированными правом общественные отношения.

2. По аналогии права толкование осуществляется при отсутствии нормы, регулирующей близкие по характеру с не урегулированными правом отношения. В таком случае анализу подвергаются общие принципы права, принципы отраслей и институтов права, и на этой основе принимается решение относительно казуса, не урегулированной конкретной нормой.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика