Виды толкования нормативно-правовых актов - Часть 4

в) бытовое, что в повседневной жизни осуществляется лицами, не имеют специальных юридических знаний. Этот вид неофициального толкования имеет существенное значение для успешной реализации гражданами своих прав и интересов. Качество его напрямую зависит от уровня правового сознания и правовой культуры индивида и является опосредованной от правовой культуры общества.

Все виды неофициального толкования имеют определенное влияние на различные формы юридической практики и способствуют единообразному пониманию содержания правовых норм субъектами права. Неофициальное толкование не является обязательным для субъектов права, но значительно влияет на формирование общественного и индивидуального правосознания и поведения конкретных лиц, групп, коллективов.

По широте толкования может быть: общим (нормативным) и казуальным.

1. Общее (нормативное) толкование - интерпретация, рассчитанная на неограниченное количество случаев (казусов), регулируемые на основании нормы, трактуется, т.е. предусматривает возможность неоднократного его использования.

Нормативная интерпретация осуществляется относительно всех дел соответствующей категории, рассматриваются на основании этой нормы, и помогает единодушно воплощать в жизнь требования правовой нормы. Она имеет абстрактный характер, т.е. не связывается с конкретным юридическим ситуацией, а рассчитывается на общее использование. Действие интерпретации зависит от правомочности субъекта, выдавшего такое разъяснение, и от юридической силы актов толкования. Но нормативная интерпретация не может содержать в себе самостоятельных правовых норм, а лишь устанавливает содержании и сферу деятельности акта, толкуется, условия применения, права и обязанности субъектов права. Она может содержать изменения условий, новая практика применения нормы, новые казусы, которые подпадают под действие этой нормы. Официальном нормативному толкованию подлежат акты, которые, с точки зрения компетентного органа, требующие дополнительного разъяснения с целью их единодушного применения субъектами права. Общее толкование основывается на изучении практики применения конкретного закона. Этот вид интерпретации, как и правовая норма, имеет абстрактный характер, т.е. не связывается с конкретным казусом. Но нормативное разъяснение не имеет самостоятельного значения в отрыве от нормативно-правового акта, оно объясняет, и поэтому время его действия ограничивается временем действия акта.

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика