Виды толкования нормативно-правовых актов - Часть 3

В идеале правотворческими органами должны выдаваться нормативно-правовые акты, не требующие разъяснения, но реально это не возможно. Поэтому лучшим видом толкование аутентичное, которое исключает возможность подмены акта высшей юридической силы актами меньшей юридической силы.

2. Неофициальное толкование выполняется не уполномоченным на это государством субъектом. Оно не наделяется юридической силой, не влечет за собой никаких формально-юридических последствий, а потому не является обязательным для информации.За использование субъектами, реализующими норму. Оно может предоставляться любым гражданином или общественной организацией, не уполномоченным на это государственным учреждением.

Его сила заключается только в глубине анализа, обоснованности и убедительности выводов. Этот вид толкования в значительной мере помогает в практике единодушного применения правовых норм. Личного значение для эффективной реализации норм права приобретают высказывания государственных деятелей о сущности и роли того или иного закона в жизни гражданского общества. Разъяснение лидеров государства и общества в значительной степени влияют на широкие массы.

Неофициальное толкование в зависимости от субъектов также может классифицироваться на;

а) доктринальное (научное), что осуществляется научно-исследовательскими учреждениями, квалифицированными учеными-юристами или опытными юристами-практиками в комментариях к законодательству, монографиях, статьях, лекциях, выступлениях и т.д.. Доктринальное разъяснения базируется на научных исследованиях теории и практики и поэтому в значительной степени помогает в соответствии с закономерностями общественного развития осуществлять как правоприменения, так и правотворческую деятельность государства. Значительную роль научное толкование играет при применении аналогии права и аналогии закона;

б) профессиональное (компетентное), которое в свою очередь может быть профессиональным юридическим и профессиональным неюридическим.

Профессиональное юридическое толкование осуществляется адвокатами, юрисконсультами и другими лицами, для которых разъяснение содержания закона является профессиональной обязанностью. При этом значительную роль играет профессиональная компетентность юриста в соответствующей сфере общественных отношений. Профессиональное неюридическое разъяснения осуществляется специалистами в других областях (экономика, политика, история, информатика), когда требуется интерпретация нормативно-правовых актов или отдельных конструкций и терминов, не имеющих бытового применения или по-другому применяются именно в этих областях;

foto_00004.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика