Виды толкования нормативно-правовых актов - Часть 2

Официальное толкование характеризуется следующими признаками: во-первых, производится компетентным органом; во-вторых, наделено юридической силой, то есть обязательное для субъектов, которые реализуют нормы, в-третьих, имеет юридическое значение, то есть приводит к юридическим последствиям, в-четвертых , обеспечивает при поддержке государства единодушное понимание и применение законодательства, в-пятых, его результаты должны быть закреплены в специальном акте. Официальное толкование может быть:

а) аутентичным (подлинным), которое производится органом, выдавшим норму права (например, разъяснение президентом изданных им указов).

Субъект, который выдал норму права, согласно логике, безусловно, имеет право на официальную интерпретацию ее истинного смысла, так как именно он наиболее адекватно понимает собственную волю, которую он заложил в нормативный акт и в состоянии разъяснить ее другим субъект объектам. При этом разъяснения может быть как общего (нормативного) характера, так и казуального (конкретного), когда толкуется норма относительно конкретного казуса. Хотя на практике аутентичное толкование преимущественно имеет нормативный характер и распространяется на неограниченное количество казусов;

б) легальным (делегированным), когда правом толкования законодательно наделяется орган, что не выдавал этой нормы (например, разъяснение законов Конституционным Судом).

Легальное толкование, в свою очередь, может быть: ведомственным, осуществляемой руководством центрального учреждения любого ведомства, и его сила ограничивается сферой деятельности этого учреждения; межведомственным (официозным) - со сферой распространения на другие ведомства.

Субъектами официального толкования могут быть все государственные органы, организующие процесс осуществления норм права. Поэтому юридическая сила актов толкования зависит от властных полномочий органы, выдавшие эти акты. Наибольшую юридическую силу имеют акты толкования высших органов законодательной, судебной и исполнительной власти.

Одним из видов межведомственного толкование судебное разъяснение норм права. Оно обеспечивает правильное понимание и единодушное применения нормативных актов в деятельности судов. Такие разъяснения в Украине выдаются, например, в виде постановлений Пленума Верховного Суда по вопросам судебной практики на основании обобщения дел, рассмотренных судами.

foto_00030.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика