Виды толкования нормативно-правовых актов - Часть 1

С целью систематизации виды толкования можно сгруппировать по:

1) функциями (целями);

2) субъектами (юридической силой);

3) широтой;

4) аналогии;

5) объемом.

По функциональной направленности толкование может разделяться на уяснение и разъяснение смысла нормы.

1. Выяснение происходит тогда, когда лицо толкует норму для себя, и является внутренним мыслительным процессом, не выходит за пределы сознания самого интерпретатора.

Выяснение норм права можно рассматривать как внутренний процесс мышления, осуществляемый индивидом с помощью соответствующих способов, так и определенный результат, к которому приходит субъект в процессе познания смысла нормы.

Выяснение - обязательный элемент любого толкования нормы, а также обязательный подготовительный этап для решения конкретного дела, проведения систематизации нормативных актов, издания акта - разъяснения нормы права.

2. Разъяснение - это внешний процесс, который заключается в объяснении (изложении) другим лицам своего понимания содержания правовой нормы. Разъяснение также можно рассматривать в двух аспектах: как интеллектуально-волевой процесс по разъяснению содержания нормы права другим лицам и как результат такого разъяснения в виде устного объяснения или письменного документа.

Разъяснение, которое осуществляется официально, направленное на обеспечение правильной единого реализации нормы во всех случаях, на которые она рассчитана. Такое толкование обязательно должен быть зафиксирован в соответствующем официальной форме, издано и доведено до субъектов, осуществляющих реализацию нормативных актов.

Выяснению подлежат практически все нормативно-правовые акты, разъяснению - те, которые вызывают разное понимание на практике. Таким образом, выяснение нормы права не всегда приводит разъяснение ее содержания.

Толковать нормативно-правовые акты могут все субъекты права - органы законодательной и исполнительной власти, судебные и другие правоохранительные органы, юридические и физические лица. Но значение такого толкования, его юридическая обязательность и компетентность неодинаковы, поэтому оно имеет различные юридические последствия.

По субъектам толкования и юридическими последствиями различают официальную и неофициальную интерпретации норм права.

1. Официальное толкование - это разъяснение смысла правовых норм компетентными органами, акты которых имеют обязательный характер.

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика