Юридические лица

В праве Германии к юридическим лицам

публичного права относятся: государство, местные общины, округа, государственные учреждения, учебные заведения, торговые палаты, благотворительные организации, государственные предприятия и т.д..

Юридические лица частного права делятся на союза (корпорации) и учреждения. Союза - соответственно на хозяйственные и нехозяйственные.

Хозяйственными (коммерческими) Союзами являются разнообразные торговые товарищества, которые признаются субъектами права и регулируются специальным законодательством. Однако, как уже подчеркивалось, не все виды торговых обществ имеют статус юридического лица. Законодательство ФРГ закрепляет такие виды торговых обществ: открытое (полное) торговое общество (Offene Handelgezelcshaft), Общество с ограниченной ответственностью (Gezelcshaft mit beschrenkter Haftung), Коммандитное (Kommanditgezelcshaft), Негласное (die stille Gezelcshaft), Акционерное (Aktiengezelcshaft), Акционерная командита (Kommanditgezelcshaften und Aktiengezelcshaftten). Полное и негласное общества не имеют статуса юридического лица.

Акционерной командитою является коммандитное товарищество на акциях, которое сочетает в себе признаки акционерного общества и коммандитного: вклады коммандитистов выраженные в акциях.

В негласном обществе, кроме владельца, есть негласный товарищ (вкладчик), которого юридически не существует для третьих лиц. Вкладчик имеет право требования к владельцу, право на прибыль, в случае ликвидации НТ вправе требовать возврата своего вклада после расчетов с кредиторами, несет убытки в пределах своего вклада, имеет право контроля за деятельностью, но не принимает никакого участия в управлении обществом.

В немецком праве отдельно выделяют общества гражданского права - Действуют на основе соглашения физических лиц или других объединений, в которой они обязуются добиваться предусмотренных целей путем оказания взаимных услуг и совместной деятельности. Такие общества могут иметь так называемые идеальные цели, объединяя представителей свободных профессий (не предпринимателей) или собственно предпринимательские цели. Если же в процессе осуществления предпринимательской деятельности она достигает больших объемов или будет обустроена предпринимательским образом, общество должно быть признано открытым торговым (полным) обществом и действовать в соответствии с правилами, регулирующими его деятельность.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика