Единоличные корпорации

В праве Англии все юридические лица являются корпорациями, которые делятся на корпорации - объединения человек (corporation aggregate) И единоличные корпорации (corporation sole).

Единоличные корпорации состоят из одного физического лица, в связи с занимаемой должностью пользуется статусом юридического лица: король, епископ Кентерберийский, министр почты (связи), публичный доверительный собственник и т.д. По сути, это лица, последовательно одна за другой занимают определенную публичную должность и инкорпорированы так, что образуют единую «непрерывную» юридическое лицо.

Корпорации (Объединение лиц), которые действуют в торговой (предпринимательской) сфере, называются компаниями (company). Компании разделяют на публичные и частные. Публичной является компания, которая признана в учредительных документах и зарегистрирована как публичная, что возможно лишь при условии, если уставный фонд составляет не менее установленного законом минимума. Если уставный капитал становится меньше установленного минимума, то эта компания должна перерегистрироваться на частную. Вообще публичная корпорация (компания) в английском праве имеет особое толкование. К ней относятся государственные предприятия, которые выполняют общественно-полезные функции, а также компании, которые проводят открытую подписку на акции среди широкой публики.

Частной является компания, которая имеет меньше, чем определено для публичных, уставный капитал. Если он превышает пределы минимального, то эта компания должна перерегистрироваться в публичную.

Закон выделяет несколько разновидностей компаний на основании характера имущественной ответственности перед третьими лицами. Их классификация в английском праве несколько отличается от существующей в романо-германской гражданско-правовой системе:

компания (общество) с неограниченной ответственностью (unlimited partnership) - Отвечает за содержанием полном обществу в странах романо-германского права;

общество с ограниченной ответственностью (limited partnership) - По содержанию примерно соответствует коммандитном обществу в романо-германском праве;

компания с ограниченной ответственностью (corporation) - Аналог акционерного общества в странах континентальной системы права.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика