Вещи - Часть 7

Право собственности на продукцию, если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежит собственнику (собственникам) предприятия как целостного имущественного комплекса, с использованием которого она изготовлена.

К плодов относят все то, что является результатом органического развития самой вещи (плоды фруктовых деревьев, других растений). Результатом жизнедеятельности животных является их приплод. Доходы - это, как правило, денежные средства (иногда другие материальные ценности), которые способен приносить вещь, находясь в хозяйственном обороте (арендная плата, дивиденды по акциям и т.д.). Плоды, приплод животных, доходы, приносимые вещью, принадлежат собственнику вещи, если иное не установлено законом или договором собственника с другим лицом (ч. 2 ст. 189 ГК).

Имущество (ст. 190 ГК).

Имуществом как особым объектом законодательство определяет отдельную вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Термин "имущество" употребляется в гражданском праве для терминологического определения как отдельных вещей, так и их совокупности. Имуществом зачастую определяется совокупность всех материальных ценностей соответствующего субъекта, учитывая вещи, деньги, ценные бумаги, а также имущественные права и обязанности. Об имуществе говорится в нормах, определяющих объекты права собственности, наследственную массу, предмет договоров дарения, имущественного найма и т.п.. В таком же смысле термин "имущество" употребляется также в нормах, направленных на защиту имущественных прав личности, например, в нормах об охране имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Понятие "имущество" используют также для определения отдельных имущественных прав и обязанностей лица или их совокупности. В таком значении этот термин применяют в нормах, определяющих долю не только имущественных прав, но и обязанностей юридических и физических лиц (например, в нормах о последствиях реорганизации юридических лиц и наследования, когда к правопреемникам переходят не только права, но и обязанности вязки).

Предприятие как единый имущественный комплекс (ст. 191 ГК).

Предприятием считается единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ч. и ст. 191 ГК).

foto_00031.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика