Вещи - Часть 6

Принадлежностью есть вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением. Принадлежность не является составной частью главной вещи и в соответствующих случаях может быть предметом самостоятельного соглашения. Впрочем в большинстве случаев принадлежность разделяет судьбу главной вещи, если иное не определено законом или договором (ч. 2 ст. 186 ГК). Принадлежность к главной вещи указывается в стандартах, технических условиях или прейскурантах, которыми определяется комплектность отношении которого заключается соответствующий сделка.

Составные части вещи (ст. 187 ГК).

Большинство вещей состоят из соответствующего количества составных частей. Составными частями вещи есть отдельные детали ее конструкции, которые не могут быть отделены от нее без ее повреждения или существенного обесценивания. Например, любой бытовой прибор (стиральная машина, холодильник, телевизор и т.д.) состоит из соответствующего количества определенных его функциональным назначением и техническими характеристиками составных частей. Отделение некоторых частей (деталей), из которых он состоит, может привести к невозможности его применения по назначению и, как следствие, существенного обесценивания. Составной частью вещи является все то, что не может быть отделено от нее без повреждения и существенного обесценивания самой вещи. При переходе права на вещь ее составные части не подлежат отделению.

Сложные вещи (ст. 188 ГК).

Сложными законодательство определяет определенную совокупность вещей, которые в гражданском обороте и при их использовании образуют единое целое. Сложные вещи объединены единым хозяйственным или потребительскому назначению, что позволяет использовать их по назначению как одну вещь (например, мебельный гарнитур, столовый сервиз, коллекция монет, марок и др.).. Каждая из вещей, из которых они состоят, может использоваться по назначению и отдельно друг от друга, но в этом случае теряет свое предназначение как составная часть сложной вещи. Действие сделки, совершенной по сложной вещи, распространяется на отдельные вещи, которые его составляют, если договором не установлено иное.

Продукция, плоды и доходы (ст. 189 ГК).

Продукцией признаются результаты производственной деятельности субъектов гражданского права. Продукция является результатом переработки сырья и полуфабрикатов в вещи с готовыми потребительскими качествами, обусловленными их хозяйственным назначением.

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика