Вещи - Часть 5

В связи с этими особенностями и в соответствии с действующим законодательством вещи, определенные индивидуальными признаками, являются юридически незаменимыми.

Определенными родовыми признаками вещи, которые имеют признаки, присущие всем вещам того же рода и измеряются числом, весом, мерой (например, 1 т муки, й м3 дров, 1 л молока, 1 м ткани и т.д.). Следует отметить, что в некоторых случаях вещи, которые по своей физической сути относятся к родовым, могут считаться индивидуально определенными. Например, 15 мешков муки, имеющих отметки об их принадлежности соответствующему субъекту и складированы отдельно, могут признаваться вещами, определенными индивидуальными признаками. Согласно ч. 2 ст. 184 ГК Украины вещи, определяемые родовыми признаками, являются заменяемыми.

Правовое значение деления вещей на определенные индивидуальными и родовыми признаками заключается в следующем. При физическом уничтожении вещей, определенных индивидуальными признаками, должник освобождается от обязанности передать их кредитору в натуре, если это было предусмотрено соответствующим обязательствам, но обязан выплатить последнему денежную компенсацию их стоимости. При гибели вещей, определенных родовыми признаками, должник, как правило, не освобождается от исполнения обязательства в натуре, поскольку есть возможность заменить вещь, которая была предметом обязательства, другой вещью того же рода и качества.

Потребительские и непотребляемые вещи (ст. 185 ГК).

Вещи, которые вследствие однократного их использования прекращают свое физическое существование или переходят в другое состояние, является потребительскими. При их использовании по назначению потребительские вещи потребляются полностью (например, продукты питания, топливо и др.) или превращаются в другую вещь (например, сырье и полуфабрикаты приобретают значение готовой продукции). Потребительские вещи могут быть предметом договора займа.

Непотребительской называют вещи, которые используются по их назначению длительное время и теряют свои потребительские качества постепенно (например, одежда, обувь, оборудование и т.д.). Непотребляемые вещи могут быть предметом договоров имущественного найма, аренды, бытового проката, лизинга и т.п..

Главные вещи и их принадлежности (ст. 186 ГК).

Вещи могут находиться в таком хозяйственно-целевом связи, одна из них является главной, а другая - ее принадлежностью (например, музыкальный инструмент и футляр к нему, автомобиль и комплект инструментов и т.п.).

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика