Вещи - Часть 4

Принадлежащие вещи - это те, которые служат главной и связанные с ней общим хозяйственным назначением (футляр к музыкального инструмента, корабельная шлюпка, запасное колесо к автомобилю). Не являются принадлежностью вещи, которые по своей сути состоит из двух или более вещей (пара коньков, десятитомное собрание сочинений). По общему правилу принадлежность разделяет судьбу главной вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, т.е. при отчуждении принадлежность следует за главной вещью;

- составляющие вещи и сложные.

Составные части вещи - все то, что не может быть отделено от вещи без ее повреждения или существенного обесценивания.

Сложная вещь состоит а разнородных предметов, представляющих собой единое целое и предусматривают использования единой вещи. В гражданском обороте эти вещи имеют одну и ту же судьбу, и договор, заключенный по сложной вещи, распространяется на все ее части. Так, ореховый мебельный гарнитур мастера Гамбса состоял из дивана, двенадцати стульев и круглого столика на шести ножках. Эта классификация имеет важное значение для определения понятия комплектность товара (ст. 682 ГК) и при исполнении обязательства частями, так, например, договор купли-продажи считается исполненным с момента передачи продавцом всего товара, включенного в комплект (ст. 683 ГК) ;

- продукция, плоды и доходы.

Продукция - это все то, что получено в результате производственного использования

вещи (полуфабрикат, компоненты сырья, готовый продукт).

Доходы - это денежные и другие достояния вещи вследствие ее участия в гражданском обороте (арендная плата, проценты к вкладу в кредитном учреждении).

Плоды - это вещи, которые возникают в результате естественного развития другой вещи (приплод животных и птиц, молоко, шерсть, урожай).

Согласно действующего отечественного законодательства, продукция, плоды и доходы принадлежат собственнику вещи, если-другое не установлено договором или законом (ст. 189 ГК).

Интересно, что российский законодатель занимает противоположную позицию. Так, по ст. 136 ГК Российской Федерации плоды, продукция и доходы принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если договором не предусмотрено иное.

Кроме понятия вещей в гражданском праве выделяют отдельное понятие имущество. Понятие "имущество" шире чем понятие вещь, поскольку включает в себя:

а) отдельную вещь;

б) совокупность вещей;

в) имущественные права и обязанности.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика