Вещи - Часть 2

Однако законодательство бывшего СССР такого разделения вещей не знал, В примечании к ст. 21 ГК УССР 1922 отмечалось, что "с отменой частной собственности на землю деление имущества на движимое и недвижимое отменено".

Современное украинское гражданское законодательство при разграничении движимых и недвижимых вещей использует два критерия: материальный - степень связи этих вещей с землей, и юридический - отнесение законом тех или иных вещей к недвижимым.

К недвижимости относятся земельные участки и все, что на них находится, и невозможно переместить в пространстве без потери ими их хозяйственного назначения. К недвижимым вещам относятся земельные участки, многолетние насаждения, здания и сооружения, т.е. такие объекты, перемещение которых в пространстве невозможно без определенных повреждений, а также имущество, которое по своей сути является подвижным, однако законодатель относит его по статусу к недвижимому - морские и воздушные суда, космические объекты (т.е. использовано юридический критерий).

Особенностями правового режима недвижимости есть специальные правила заключения сделок с недвижимостью (нотариальная форма, государственная регистрация), выполнение обязательства о передаче недвижимого имущества по месту его нахождения (ст. 532 ГК), более длительные сроки приобретательной давности на недвижимость (ст. 344 ГК ), государственная регистрация прав на подвижность (ст. 182 ГК).

Цель государственной регистрации состоит в том, чтобы вести единый учет недвижимости, а также исключить возможности заключения нескольких договоров различными субъектами на один и тот же объект;

- родовые и индивидуально-определенные.

Родовые вещи характеризуются общими признаками для вещей такого же рода: мерой, весом, числом (сахар, бензин, зерно, кирпич). Гибель родовой вещи не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре. Если на элеваторе сгорело зерно, это не освобождает хранителя от обязанности вернуть владельцу такое же количество зерна определенного наименования, влажности, загрязненности, которая была сдана на хранение. Неслучайно, римскому праву было известно правило - res non pereunt (родовые вещи не погибают),

Вещи, которые наделены особыми, только им присущими признаками, позволяющими выделить их из массы однородных вещей, является индивидуально-определенными.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика