Вещи - Часть 1

Основным и самым распространенным объектом гражданских прав выступают вещи. Вещи - это объекты материального мира, которые предназначены удовлетворять потребности человека и в отношении которых могут возникнуть гражданские права и обязанности. Юридическое значение играют только те вещи, которые имеют полезные свойства, что позволяет их эксплуатировать. К вещам относят и отдельные виды энергии (атомная, электрическая, тепловая и т.д.). Газы и жидкости в правовом смысле также являются вещами, если они выделены из общей массы. Например, кислород в баллоне является вещью, хотя вообще кислород, как составной элемент земной атмосферы, не может быть объектом гражданского права. Именно вещи являются предметом (объектом) таких договоров как купля-продажа, поставка, контрактация, мена, дарение, наем и другие.

Классификация вещей проводится по различным основаниям и имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.

Правовой режим вещей - это установленный в законодательстве порядок приобретения, пользования и отчуждения вещей как объектов гражданского права.

По Оборотоспособность вещи делятся на:

- вещи, которые изъяты из оборота. Отчуждение таких вещей, по общему правилу, не допускается. Они не могут выступать предметом гражданско-правовых сделок. Например, оружие стратегического назначения, порнографические издания, поддельные денежные знаки, объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании - пути, 'реки, национальные библиотеки и т.п.;

- вещи, которые ограничены в обороте. Они могут принадлежать и приобретаться только определенными участниками гражданского оборота и их пребывания в обороте регламентируется специальными правилами. Ограничения в обращении таких вещей связано, как правило, с соображениями государственной или общественной безопасности. Так, установлен специальный правовой режим в отношении огнестрельного охотничьего оружия, газового оружия, сильнодействующих ядов и т.п.;

- вещи, которые свободно обращаются. Эти вещи могут отчуждаться, переходить в собственность любого субъекта гражданских правоотношений без ограничений. В условиях рыночной экономики большинство вещей относятся именно к такой категории.

Наука гражданского права выделяет следующие основные классы вещей:

- подвижные и неподвижные.

Это деление основано на естественных свойствах объектов гражданских правоотношений и исторически сложился еще во времена римского права, характерно вещи движимые (res mobile) и неподвижные (res Immobile).

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика