Валютные отношения

Международные валютные отношения являются важной частью системы Международных экономических отношений. Сегодня практически невозможно представит международное экономическое сотрудничество во всех его направлениях (торговое, производственное,

научно-техническое, инвестиционное и т.д.) без использования валюты. Как известно, валюта - это денежные единицы стран, участвующих в международном экономическом сотрудничестве. Национальная валюта отдельных государств имеет международную стоимость, отражается в ее валютном курсе (доллар США, евро) в денежных единицах соответствующей страны.

Доминирование то или иной валюты в Международных экономических отношениях - это важный вопрос, Который решается в остром соперничество отдельных государств или их групп. Так, еще в 1979 г. стала функционировать Европейская Валютная система (ЕВС), которая включала восемь из десяти стран ЕЭС (кроме Англии и Греции). Первоначально эта система базировалась на марке ФРГ как противостояние доллару США. Позднее основой ЕВС стала Европейская Валютная единица - ЭКЮ.

Валютные отношения между странами - участниц бывшего СЭВ базировались на переводных рублей, а также на национальных валютах стран бывш системы социалистических стран.

Решения валютных проблем определенными образом влияет на решение не только экономических, но и сугубо политических вопросов. Так, вопрос вступлении или не вступлении Италии в ЕВС стало причиной изменения в 1978 г. в ней правительства. Вопрос об определениях позиции Англии в ЕВС тоже стало причиной острых дискуссий в ее правительстве и парламенте в 1981-1983 гг

Сравнительно недавно, в сентябре 1992 г., возникли острые политические баталии в ряде стран ЕВС по поводу ратификации Маастрихтского договора. Как известно, он Был подписан в декабре 1991 г. в голландской городке Маастрихт представителями 12 стран ЕВС. Ратификации договора в 1992 г. предусматривавшего создание политического, валютно-экономического, а в будущем - и оборонного союза нового качества, Который должен опираться на общую денежную единицу - ЭКЮ. Но в странах ЕВС к этому относились далеко не однозначно. Греция и Ирландия как нечто бедные страны ни ни были по ратификации договора, поскольку в его рамках они могли значительно улучшить свое экономическое положение. Дания сделала заявление, что ею договор будет ратифицирован Лишь при условии, если его ратифицируют все 12 государств-участников.

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика