Адекватность

Проблему ее адекватности стороны решают самостоятельно, и если они придут к согласию, что в предложенном объеме она является достаточной, то договор считается действительным.

Адекватность встречной вознаграждения не требует, чтобы эти «убытки» кредитора были связаны для него с имущественными потерями, она не зависит от их размера. Такое вознаграждение имеет место, если кредитор несет определенные юридические «убытки», то есть он делает то, чего не обязан делать или воздерживается от действий, на которые имеет право. Эти юридические «убытки» кредитора побуждают должника совершить встречное обещание; кредитор, со своей стороны, освидомлений об обещании должника и намеревается принять. Адекватность не означает, что согласованный обмен должен быть эквивалентным; даже не совсем справедливое встречное предоставление будет юридически достаточным, если оно реально, а не мнимое или кажущееся, исходит от кредитора, а не от третьих лиц, касается будущих, а не прошлых действий, и является предметом договоренности между сторонами.

Содержание встречного предоставления (вознаграждения) не должен нарушать норм действующего законодательства, должно соответствовать правовым принципам и духу закона, не может противоречить правилам благотворительности и публичному порядку данного государства.

В американском договорном праве, наряду с этим, существует понятие «promissory estoppel»- Лишение права возражать обязанность исполнения, поскольку предоставленная обещание. Это правило выработано судебной практикой, которая предусматривает, что обещание должно быть выполнено хотя бы частично независимо от встречного предоставления, если она «отягощает» кредитора. То есть, если обещание должника была четкой и понятной, кредитор разумно надеялся, что должник выполнит обязательства, а должник предусматривал должен был предвидеть доверие кредитора, кредитор, действуя доверия, претерпел существенные убытки. Применяется судебной практикой для принудительного исполнения обещаний, данных в процессе их договоров или тех, которые являются частью недействительных договоров и некоторых других.

foto_00030.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика