Ограничение

По английскому праву намерен создать правовые последствия является независимым и самостоятельным элементом договора; соответственно он требует отдельного доказательства, особенно в семейных и бытовых сделках. В торговых (коммерческих) договорах этот элемент презюмируется, а бремя доказывания его отсутствия возлагается на сторону, которая отрицает его наличие. По американской доктриной направленность на достижение правовых последствий не является независимым элементом договора. Она непосредственно связана с соглашением сторон и встречным предоставлением, от которых не может быть отделена.

В праве Англии и США кауза не является основанием договора. Однако, одним из его элементов и их законным основанием является достаточно и законное встречное предоставление (встречная вознаграждение). Оно является обязательным условием действительности договора (за исключением договоров «за печатью»), без которой договоры не считаются действительными, не пользуются исковой защитой и не могут быть реализованы в принудительном порядке.

Теория встречного предоставления основывается на понимании договора как согласованного обмена обещаниями, каждая из которых имеет обязательный характер. Такой обмен обещаниями является сделкой, которая включает три элемента: оферту, акцепт и встречное предоставление. Без последнего не может быть договора. Голословное обещание без встречного вознаграждения не порождает договора.

Считается, что смысл встречного предоставления (вознаграждения) состоит в том, чтобы суды могли отличить обещания, которые имеют обязательственные силу, от обещаний, которые не имеют правовых последствий. Условно можно сказать, что встречная вознаграждение является своеобразным «ущербом», ограничением для одной стороны, на которое она соглашается в обмен на обязательство другой стороны по договору. Кредитор испытывает «убытков», а должник получает как бы прибыль за обещание выполнить договорное обязательство. Встречное предоставление выражается либо в форме юридического выгоды оферента, или в форме юридических «убытков» акцептанта.

Ни нормы законодательства, ни нормы общего права не регламентируют размер достаточного встречного вознаграждения.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика