Правовая цель договора

В континентальном праве таким основанием является правовая цель договора, или кауза (causa - Лат.). Кауза является ближайшая юридическая причина, по которой стороны берут на себя обязанности выполнения определенных действий по договору, другими словами - непосредственный повод, ради которого стороны осуществляют соответствующие юридические действия (causa contrahendi): Передачу вещи (causa traditionibus), Уплату денег по требованию (causa cedendi) И т.д..

Цель договора не следует отождествлять с мотивом, который также определяет цель договора, однако не влияет на его действительность. Мотив всегда субъективен, он является индивидуальным для каждого договора и отражает истинные потребности (желания) участников договорного обязательства, для удовлетворения которых каждая сторона вступила в соответствующие отношения. В противоположность этому кауза - это понятие объективное, она одинакова для всех договоров одного вида. Считается, что в безвозмездных договорах кауза является создание у контрагента имущественного права без компенсации (дарения), в платных односторонних - как правило, возврата полученного от кредитора (заем, хранение), в платных двусторонних - получение (создание) имущественного блага фоне определенного предоставления ( компенсации, услуги).

Независимо от того, что учение о кауза как основание договора хорошо развито в континентальном праве, его значение несколько отличается в романской и в германской подсистемах. По доктриной и законодательством Франции основание договора как обязательства не должна противоречить закону, требованиям добропорядочности и публичному порядку, не может быть обманчивой; согласие принять на себя обязательства должна быть обоснованной, т.е. каузальной, следовательно, кауза является существенным условием действительности договора. Немецкое право рассматривает договорные обязательства, прежде всего, как каузальные, однако не всегда относит кауза условиям действительности договора. При этом во всех странах романо-германской гражданско-правовой системы допускается существование и абстрактных соглашений, подлинность которых не зависит от кауза.

В англо-американской правовой системе рассмотренные выше условия действительности договора формулируются трех обязательных составляющих: соглашение сторон (Стороны, способны к совершению правовых актов, согласовывают все существенные условия в надлежащей форме), встречное предоставление (Вознаграждение) и намерен сторон создать адекватные правовые последствия.

foto_00014.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика