Письменная форма обязательна

Письменная форма обязательна тогда, когда она предусмотрена законом. Как правило, она требуется в договорах на определенную сумму, например 500 франков (Франция, ст. 1341 ФГК), 500 долларов (США, ст. 2-211 ЕТК), либо зависит от срока действия договора, либо устанавливается для определенных видов договоров ( неустойка, залог, поручительство и др.)..

В Англии и США (практически во всех штатах) действует Британский устав против мошенничества (1677 г.), который определяет виды договоров, которые должны быть заключены в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность такого договора. Хотя в деталях положение о мошеннических действиях в разных штатах не совпадают, все же можно выделить несколько общих групп договоров, для которых нормами законодательства большинства штатов предусмотрена письменная форма: договоры, обеспечивающие обязательства; договоры, предметом которых являются сделки с землей и другой недвижимостью; договоры на срок свыше одного года, договор на продажу товаров.

Нарушение обязательной письменной формы договора может приводить к различным последствиям: к недействительности договора, если это предусмотрено законом для данного вида договора, или к потере сторонами права ссылаться на свидетельские показания для доказательства факта существования договора. Последнее правило не применяется к торговым (предпринимательских) договоров и в случаях, если хотя бы одна из сторон уже выполнила обязательства полностью или частично.

Затруднена письменная форма - письменная нотариальная - требует оформления договора в виде письменного документа с совершением на нем удостоверительной надписи нотариуса. Как правило, заключение договора в нотариальной форме сопровождается регистрацией такого договора в соответствующих книгах (поземельных, ипотечных), реестрах и т.д.. Она предусмотрена в праве зарубежных стран для сделок с недвижимостью, а также морскими и речными судами, самолетами, автомобилями, для лицензионных договоров на передачу исключительных прав. Нарушение ее приводит к недействительности договоров.

Названные элементы, обычно, являются обязательными во всех правовых системах, однако ими не исчерпывается перечень условий действительности договора, поскольку в зарубежном праве существует понятие законного основания договора.

foto_00014.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика