Применения насилия

Последнее требование закреплено в статьях ФГК и НГК и означает, что договор по своему содержанию должен согласовываться с нормами права и общественной морали, культурой отношений и другими общепринятыми в данном обществе правилам поведения. В праве Англии и США как аналогичный критерий применяется законность предмета договора.

Любой договор по содержанию должна соответствовать также критерию «благотворительности», который, вместе с тем, не получил единого толкования в законодательстве или судебной практике указанных стран.

В-третьих, для заключения договора требуется согласие сторон, которая должна быть выражена сторонами непосредственно друг другу, или их представителям или другим уполномоченным на то сторонами лицам. Обязательным элементом согласия является ее свободное выявление, достижения ее в результате добровольных переговоров. То есть это согласие дается добровольно, не под влиянием третьего лица или контрагента. Воля участников на заключение договора должен быть настоящим и адекватно выраженной снаружи. То есть внешнее поведение участника во время заключения соглашения должно соответствовать его внутренней воле, желанию. Это требование закреплено непосредственно в нормах ФГК (ст. 1109) и НГК (пар. 119-124), судебной практике Англии и США, а также в английском Законе о введении в заблуждение (1967р.). Если договор заключается результате применения насилия, реальной противоправной угрозы насилием, введение в заблуждение одной стороны другой, ошибки в существенных фактов или обстоятельств, или на невыгодных для одной из сторон условиях с использованием тяжелых для нее обстоятельств или со злоупотреблением влияния на нее, то такой договор может быть оспорено в суде и признано недействительным.

В-четвертых, договор должен заключаться в определенной форме, которая разрешена законом или установлена как обязательная для данного вида договора. Праву зарубежных стран известны различные формы заключения договора: конклюдентные действия, устная форма, письменная простая, письменная нотариальная. В некоторых случаях как форма волеизъявления (согласие) на заключение договора может расцениваться молчания.

В англо-американском праве существуют также уже упомянутые выше договоры «за печатью»И договора«по решению суда», Которые заключаются в особой форме, которая является единственным условием их действительности.

foto_00041.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика