Условиями действительности договора

Условиями действительности договора есть ряд предусмотренных законом (прецедентным правом) условий, которым должен отвечать договор для того, чтобы он вызывал надлежащие правовые последствия, которые стремятся его участники. Законодательство и судебная практика зарубежных стран по-разному определяет условия, которым должны соответствовать договоры. Однако по своему содержанию эти требования совпадают и в обобщенном виде являются схожими до существующих в отечественной правовой системе.

Во-первых, участники договора должны быть наделены определенным объемом дееспособности или быть способными к совершению правовых актов (активно-правоспособными) и находиться в здравом уме (англо-американское право). Юридические лица могут заключать сделки в пределах своей правоспособности, формально в большинстве стран является специальной, однако ее нарушение, как уже отмечалось, не всегда приводит к недействительности сделки. Физические лица вправе заключать любые договоры с достижением совершеннолетия. Отдельные договоры могут заключаться несовершеннолетними, имеют частичную дееспособность, которая возникает с достижением определенного возраста (7 лет в ФРГ, 15 лет во Франции); еще некоторые - могут заключаться несовершеннолетними, но станут действительными в случае подтверждения их этими лицами после достижения совершеннолетия. В англо-американском праве будут считаться действительными договоры, заключенные несовершеннолетними, проживающих без родителей и опекунов, или если они связаны с приобретением предметов личного потребления, распоряжением созданными ими произведениями литературы, искусства, или договоры на исполнение музыкальных произведений (всех жанров) , ролей в кино, театре, цирке, договоры на выступление в профессиональной команде или в коммерческих турнирах, если эти договоры одобрено судом. Договоры, заключенные лицами, ограниченные в дееспособности, не действительны, за исключением случаев, когда они приносят им только выгоду.

Лицо, которое заключает договор, должна реально существовать и быть индивидуализированной в гражданском (торговом) обороте.

Во-вторых, содержание договора должен соответствовать нормам права, не может противоречить объективному праву, нормам закона (за исключением диспозитивных норм), судебной практики, прецедентного права и публичному порядку.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика