Унификация норм международного гражданского процесса в актах объединений государств - Часть 8

По результатам рассмотрения таких споров Экономический Суд принимает решения, имеющие рекомендательный характер. Экономический Суд СНГ действует на основании Положения, утвержденного Соглашением о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств, заключенного в 1992 г. Настоящее Соглашение подписали Верь мне, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Украина не является ее участником.

С целью развития правового регулирования разрешения споров экономического характера 1998г. было принято Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств - участников СНГ (далее - Соглашение 1998 г.). ее нормы действуют параллельно с Киевской соглашением 1992 Однако в тех случаях, когда порядок исполнения иностранных судебных решений не охватывается Соглашением 1998 и Киевской соглашением 1992 г., применяются правила Минской конвенции 1993

В Соглашении 1998 указано, что решение компетентного суда одной из стран - участниц СНГ, которое вступило в законную силу, выполняется на территории другого государства - участника СНГ в бесспорном порядке. Однако эта норма не применяется, если к ней государство - участник Соглашения сделала соответствующую оговорку. Процессуальный порядок, пределы взыскания и способы обеспечения исполнения решения компетентного суда государства - участника СНГ определяются законодательством того государства, на территории которого осуществляется такое взыскание. Важным в Соглашении является положение о том, что государство не несет ответственности по обязательствам юридического лица, кроме случаев предоставления государственной гарантии. Соглашение 1998 содержит ряд положений о порядке взыскания присужденной суммы с банковского счета должника и о порядке обращения взыскания на имущество должника в натуре. Сегодня соглашение 1998 подписано семью государствами - участниками СНГ, хотя и не для всех она вступила в силу. Украина не является ее участником.

С 2004 г. для некоторых государств - участников СНГ вступила в силу Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная 7 октября 2002 в Кишиневе (далее - Кишиневская конвенция 2002 г.).

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика