Унификация норм международного гражданского процесса в актах объединений государств - Часть 6

Минская конвенция 1993 переняла положительный международно-договорную практику таких государств, как Греция, Люксембург, Марокко, Франция, ФРГ, других (участники Гаагской конвенции об облегчении доступа к правосудию за границей 1980 г.), расширив субъектный состав права на обращение в суд и права на судебную защиту. Наряду с гражданами договаривающихся государств правом на судебную защиту стали владеть и другие лица, которые проживали на территориях этих государств, независимо от того, были эти лица гражданами государств - участников

Минской конвенции или нет (ст. 1). Новеллой стала норма Протокола 1997 г., согласно которой прокурор одного из договаривающихся государств вправе обратиться к прокурору другого договаривающегося государства с просьбой о возбуждении в суде дела о защите прав и законных интересов граждан запрашивающей договаривающегося государства (ст. 22-1).

Для хозяйствующих субъектов государств - участников СНГ не существует единого юрисдикционного органа (суда или арбитража), призванного решать хозяйственные споры. Сегодня такие споры в пределах СНГ решают те же органы, что в каждом из государств - участников СНГ решают хозяйственные споры между хозяйствующими субъектами своего государства. Ими являются: хозяйственные суды - в Украине, Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Узбекистан; экономические суды - в Азербайджанской Республике, Республике Таджикистан, общие суды - в Республике Казахстан и арбитражные суды - в Российской Федерации, Кыргызской Республике, Туркменистане. Как альтернативный механизм хозяйственного правосудия в перечисленных государствах субъекты хозяйственной деятельности могут использовать третейские суды. С целью координации работы перечисленных судебных органов и расширения взаимной правовой помощи по гражданским делам, государства - участники СНГ подписали в 2002г. Соглашение о создании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, которые разрешают споры в сфере экономики. Украина также подписала настоящее Соглашение. Основными функциями указанного Совета является обеспечение обменом информации в сфере разрешения экономических (хозяйственных) споров и проведения взаимных консультаций с целью выработки единых подходов к решению определенных вопросов.

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика