Унификация норм международного гражданского процесса в актах объединений государств - Часть 4

Конференцией подготовлены и одобрены в 1972, 1975 и 1978 конвенции по оказанию правовой помощи, а также признание и исполнение иностранных судебных и арбитражных решений. Иберо-американским конвенциями является Конвенции: о правовой помощи (22 сентября 1972, Мадрид), о одинаковую систему для исполнения судебных и арбитражных решений, о упрощении легализации официальных документов (13 июня, Буэнос-Айрес).

Анализируя конвенции, принятые на указанных европейских и Межамериканский конференциях, можно утверждать об особенностях унификационной деятельности стран Латинской Америки. Межамериканские конвенции способствуют поэтапному совершенствованию принципов, ведь они обсуждаются неоднократно и при этом детализируются. Указанное наблюдается в Конвенции о судебных поручениях 1975 и Дополнительном протоколе 1979, о экстерриториальную действие иностранных судебных и арбитражных решений 1979 и Конвенции о международной юрисдикции в вопросах, касающихся экстерриториальной действия иностранных судебных решений 1984 г., о получении показов свидетелей за рубежом 1975 и Дополнительном протоколе 1984

При подготовке проектов конвенций на Межамериканской конференции по международному частному праву учитывался и опыт США в принятии единых типовых законов для унификации законодательства отдельных штатов. Например, единые типовые нормы США об исполнении судебных поручений и оплате расходов на их выполнение стали основой для создания соответствующих норм, принятых на указанном межамериканской конференции.

Для унификации национального законодательства государств Латинской Америки, в частности участников Картахенского соглашения (Боливия в 1975 г., Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла), относительно юрисдикции и компетентности по решению инвестиционных споров значение имело Решение 24 "Общий режим, применяемый к иностранному капитала, патентов, лицензий и роялти ", которое в 1987 было заменено Решением 220. Поэтому отдельные нормы, связанные с осуществлением инвестиционных споров в странах-членах Андского общего рынка, не те, процессуальные нормы Кодекса Бустаманте.

Среди конвенций регионального характера действующей является Арабский конвенция о международном коммерческом арбитраже 1987 ее нормы имеют целью создание унифицированного национального арбитражного законодательства, определяет юрисдикцию арбитража и процедуру рассмотрения споров.

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика