Транспортное право

В системе Международных экономических отношений

важное место занимают отношения, Связанные с организацией и осуществлением Международных перевозок пассажиров и грузов различными видами транспорта (железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским, речным). Международные транспортные перевозки - это необходимое условие успешного развития Международных экономических отношений. Перевозка сырья, материалов, оборудования, сельскохозяйственной продукции достойной грузов, предусмотренных международными договорами и соглашениями, - это одно из средств их реального выполнения. Вот четкого урегулирования Международных отношений в области транспорта во многом зависят результаты международного сотрудничества в РАЗЛИчНЫХ его направлениях. Эти отношения, возникающие между государствами, национальными органами управления транспортом, международными организациями, регулируются соответствующим международными принципами и нормами. Их система и отражает содержание международного транспортного права как подотрасли, составляющей международного экономического права.

Таким образом, под Международным транспортным правом следует понимать систему международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе использования РАЗЛИчНЫХ видов транспорта в сфере международного экономического сотрудничества.

Принципы и нормы международного транспортного права получают свое юридическое закрепление в РАЗЛИчНЫХ источниках: Международных договорах и соглашениях по вопросам транспорта, актах Международных организаций (ассоциаций, конференций, палат, комиссий и т.п.).

Наиболее распространенным являются международные договоры по вопросам транспорта (транспортные договоры). Они заключаются от имени и по поручению правительства центральными органами управления транспортом - министерствами и второго учреждениями, Которые осуществляют руководство железнодорожным, морским, речным, воздушным транспортом.

По количеству стран, участвующих в подобного рода Международных договорах, их можно разделить на многосторонние и двусторонние. Многосторонни договоров следует отнести, например, Конвенцию об открытом море, подписанное в 1958 г. 13 государствами; Соглашение о Международный союз железных дорог (1922 г.), Чикагскую Конвенцию по вопросам Гражданской авиации (1944 г.). К этому виду соглашений следует отнести и соглашения, заключенные между отдельнымы странами Содружества независимых государств; Соглашение о координационных органах железнодорожного транспорта СНГ, подписанное в Минск 14 февраля 1992 г. (Украина она не подписан), Соглашение об использовании воздушного транспорта, которое было подписано в Ташкенте 15травня 1992 г. (не подписано Молдовой), и некоторые другие.

Международные транспортные договоры могут быть различно содержания, в них обязательно учитывается специфика вида транспортных средств. Так, в договоре о торговом судоходстве определяется, как правило, территория, на которую распространяется договор; вопросы содействия сторон свободе торгового судоходства; поддержание и развитие деловых отношений между органами управления транспортом соблюдение в международном судоходстве принципа свободной и справедливой конкуренции, признание Национальной принадлежности судна, предоставление помощи в случае корабельных катастроф и аварий и другие вопросы.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика