Комиссионный экспортный дом

Такие действия агент выполняет без расчета на получение вознаграждения.

Основанием возникновения представительства в коммерческой (торговой) сфере по праву США является исключительно агентский договор. Нормы по торгового представительства закреплено в законодательстве отдельных штатов, однако они характеризуются согласованностью.

Агентские договоры могут заключаться в устной или письменной форме. Если нет договора, то вопрос о действительности агентских отношений решается на основании фактических взаимоотношений сторон. Отсутствие письменного договора между агентом и принципалом не создает недействительности сделок, заключенных агентом в интересах принципала. Вместе с тем, если агент заключает от имени принципала соглашение, требующее письменной формы или должен заключаться в виде договора «за печатью», то полномочия агента должны быть отражены в письменном соглашении. В некоторых случаях агентские отношения возникают в результате последующего одобрения принципалом действий лица, совершившего их для его интересов.

В некоторых сферах коммерческой (торговой) деятельности закон устанавливает требования относительно лица агента: наличие лицензии для профессиональных агентов (аукционистов, страховых агентов, адвокатов, биржевых брокеров, агентов по продаже недвижимости и др.)..

Непосредственно в торговой сфере распространенными в англо-американской правовой системе есть консигнационные агенты (факторы), агенты-делькредере, брокеры, агенты с исключительными правами, комиссионные экспортные дома, аукционисты.

Консигнационный агент (фактор) имеет право продавать и покупать товары, занимать деньги под обеспечение их товарами; обладает товарами и товарораспорядительными документами.

Агент-делькредере за дополнительное вознаграждение гарантирует Принципалу поступления покупной цены от покупателя, а также обязуется возместить убытки в случае неисполнения покупателем этой обязанности, т.е. поручается перед принципалом за третье лицо, он не отвечает, если оспаривается сама цена; не несет ответственности за принципала перед третьими лицами.

Брокером посредник, осуществляющий подготовительные действия, необходимые для заключения сделки, готовит проект договора, направляет его сторонам для подписания и др..Такие отношения также охватываются понятием представительства.

Агент по исключительными правами имеет исключительное право продажи товаров принципала на определенной территории.

Комиссионный экспортный дом является агентом принципала - импортера и для этого вступает в отношения с местными поставщиками.

Аукционист - Это агент, которому принципал передает товары для продажи с аукциона.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика