Регулирования торгового представительства

Основным источником регулирования торгового представительства в англо-американском праве является судебная практика.

Основанием возникновения торгового представительства согласно английского права является агентский договор. Для его заключения не требуется наличия полной дееспособности как у самого агента, так и у лица, от имени которого он действует (принципала). Однако, недееспособность несовершеннолетнего агента может служить защитой от ответственности перед принципалом, что вытекает из общей концепции активной правоспособности физического лица. Возникновения агентских отношений возможно при различных фактических обстоятельств. Во-первых, в случае фактического предоставления принципалом агенту полномочий на заключение соглашения в устной форме, письменной или договоре «за печатью». Такие полномочия могут быть выражены прямо или допускать.

Во-вторых, такие отношения могут возникать в случаях заключения агентом соглашений для принципала без предварительного поручения, однако с последующим одобрением принципалом таких действий агента. Для того, чтобы действия агента одобрили, он должен заключать сделки, исходя из того, что он является агентом реально существующего принципала и соглашения, которые он заключает, в состоянии заключать сам принципал.

В-третьих, агентские отношения могут возникать, если фактического предоставления принципалом полномочий не было, однако они допускали. Речь идет о случаях, когда в результате слов или действий принципала складывается впечатление, что агент наделен полномочиями, тогда как в действительности такого следствия не предусматривалось. В таком случае принципал считается обязанным по сделкам, заключенным таким агентом, если: вывод о наличии полномочий сделано на основании действий (слов) самого принципала; третье лицо предполагает наличие у агента именно агентских полномочий и не знает об их фактическом отсутствии.

В-четвертых, агентские отношения с английским правом могут возникать также в случае совершения необходимых действий, если такие действия были единственно целесообразными при данных обстоятельствах; агент не успел получить согласие принципала и действовал честно в его интересах.

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика