Свобода собраний, митингов, шествий и демонстраций - Часть 4

С целью решения этой проблемы следовало бы в ст. 39 Конституции Украины и ст. 340 УК Украины слова "и демонстрации" ("и демонстраций") заменить словами "демонстрации и другие массовые акции" ("демонстраций и других массовых акций").

В соответствии со ст. 39 Конституции Украины, ограничения реализации права на мирные собрания и другие массовые мероприятия может устанавливаться судом в соответствии с законом и в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью: предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты прав и свобод других человек. Кроме того, само содержание рассматриваемого права содержит в себе определенные ограничения, ведь Конституция Украины позволяет собираться только мирно, без оружия.

С целью предотвращения беспорядков, для защиты прав и свобод других людей статьями 279, 293, 294, 341, 444 УК Украины установлена уголовная ответственность, в частности, по: блокирование транспортных коммуникаций и захват транспортных предприятий, групповое нарушение общественного порядка, организации или активное участие в массовых беспорядках, захват государственных или общественных зданий или сооружений, нападение на служебные помещения лиц, имеющих международную защиту.

Как следует из ст. 64 Конституции Украины, определенные временные ограничения этого права могут устанавливаться также в условиях военного или чрезвычайного положения.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика