Вид имущества

и др..

Квалифицирующим признаком ипотеки в праве США является не вид имущества (Движимое или недвижимое), а тот факт, что имущество, которым обеспечивается обязательство, остается во владении должника. В некоторых штатах действуют нормы, аналогичные положениям английского общего права, о том, что право собственности на имущество, которое является предметом ипотеки, переходит к кредитору, который может вступать во владение имуществом и остается его собственником до момента исполнения должником основного обязательства. Правомочия участников такой ипотеки по праву отдельных штатов довольно существенно отличаются. Должник, как правило, сохраняет за собой право на выкуп заложенного имущества, которое ограничивается определенным сроком (от 3 месяцев до 3 лет в разных штатах).

В другой группе штатов титул на имущество, которое передается в ипотеку, не переходит от должника к кредитору; собственником остается должник, по согласованию с кредитором продолжает пользоваться имуществом.

В праве США также выделяют общую и специальную ипотеку. В доктрине также проводится классификация ипотеки по различным основаниям:

согласно способов выполнения основного обязательства: одноразовая (Срок четко установлено); срочная по требованию (Требование предъявляется в любой момент с предупреждением) срочная открыта (Сроки могут переноситься по согласованию сторон);

по количеству кредиторов, которые принимают в ней участие: с одним или несколькими кредиторами;

по целевому назначению ипотеки - на имущество, покупается, или которое строится и др..

Законодательству таких стран, как Франции, ФРГ, Англия и др.. известный институт резервирования права собственности (reserve de dominio), которое допускается и используется как средство обеспечения платежей за поставленный товар. Суть его заключается в том, что в случае продажи товара в кредит с условиями договора включается положение о сохранении за продавцом права собственности на проданный товар до тех пор, пока не будет осуществлена последний платеж. Риски же случайной гибели товара покупатель берет на себя с момента передачи ему этого товара. Вместе с тем, эта мера, как правило, не рассматривается доктриной как средство обеспечения гражданско-правовых (торговых) обязательств, поскольку он не имеет чисто имущественного содержания в отличие от рассмотренных классических выше средств.

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика