Залог недвижимости

Залог недвижимости - ипотека (Mortgage, hypoteque, hypothek), осуществляется обычно без передачи заложенного имущества во владение залогодержателя. По законодательству некоторых стран допускается возможность передачи недвижимого имущества во владение залогодержателя (ст. 2085-2090 ФГК).

Предметом ипотеки является недвижимое имущество, находящееся в сфере торгового оборота, в частности земельные участки, здания, сооружения, его принадлежности, имеющие характер недвижимого имущества, а также права на чужие недвижимые вещи - узуфрукт, эмфитевзис, сервитут и некоторые другие.

Договор об ипотеке во всех правовых системах подчиняется требованиям гласности: он требует нотариального удостоверения и (или) регистрации в Поземельной книге или ином государственном реестре.

Залог недвижимости в разных странах имеет определенные особенности. Так, Немецкий ЦК различает два вида ипотеки:

оборотную, которая предусматривает фактическую передачу кредитору ипотечного свидетельства или согласования сторонами условия о том, что кредитор приобретает права получить такое свидетельство от органа, который ведет поземельные книги;

обеспечивающую (книжную), которая требует соответствующей регистрации в поземельной книге, выдача ипотечного свидетельства исключается.

Французское право выделяет общую ипотеку и специальную.

Общая ипотека тяготит все недвижимое имущество, принадлежащее должнику, в том числе и то, которое будет приобретено после установления ипотеки, возникает на основании судебного решения или непосредственно из закона. Закон (ст.2121 ФГК) предусматривает следующие основные виды общей ипотеки: ипотека замужней женщины на имущество ее мужа; ипотека несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, на имущество ее опекуна; ипотека легатария, которому завещана денежная сумма или потребительские вещи, на недвижимое имущество, входящее в наследственную массу; субсидиарная ипотека в пользу привилегированного кредитора (погашения его расходов на погребение наследодателя, расходов, понесенных в связи с лечением последних болезней должника требования страховщиков к страховых обществ и т.п.); ипотека государства, общественных объединений и государственных учреждений на имущество лиц, управляющих государственным и муниципальным имуществом и должностных лиц финансовых органов и отделов.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика