Залогодателем

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, кредитор не вправе считать заложенную вещь объектом своего права собственности без выполнения определенных законом формальностей, он должен обратиться в компетентные органы (суд), которые по установленной процедуре реализуют предмет залога и от вырученных средств кредитор погашает свои требования к должнику. Кредитор, требования которого обеспечены залогом, имеет преимущественное право перед другими кредиторами на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества. Однако, если та же вещь является залогом, что обеспечивает требования нескольких кредиторов, очередность удовлетворения их требований определяется моментами заключения договора залога каждым кредитором.

Законодательство всех государств, преимущественно, регулирует два вида залога: залог движимого имущества и залог недвижимого имущества. Залог движимого имущества - заведение (pledge, gage, Pfandrecht) - может быть осуществлена как путем передачи кредитору самой вещи (физическая передача вещи), так и в процессе передачи кредитору соответствующего обязательственного документа о переуступке прав на заложенную вещь с оставлением этой вещи во владении залогодателя. Залогодержатель, во владении которого находится дело, по общему правилу не может пользоваться ею, за исключением случаев, когда такая возможность согласована с залогодателем, а плоды и доходы, полученные от использования, идти на погашение долгов по обязательствам, что обеспечено залогом. После наступления срока исполнения обязательства залогодержатель в случае неисполнения должником своих обязанностей имеет право на принудительную продажу предмета залога в установленном законом порядке для удовлетворения своих интересов.

Предметом заведения могут быть любые движимые вещи, а также имущественные права. В последнем случае залог осуществляется посредством передачи залогодержателю документа, удостоверяющего права из векселя, поручительства, акции, других ценных бумаг.

В англо-американском праве залог таких вещей осуществляется либо в форме передачи их во владение залогодержателя (pawn, pledge), Или в форме фидуциарнои соглашения (mortgage), По которой кредитор становится собственником вещи, которая передается в залог, и имеет право пользоваться, однако, если залогодатель выполнит обязательства, которое обеспечивалось, он должен вернуть вещь бывшему владельцу.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика