Англо-американское право

Англо-американское право в положениях о неустойке существенно отличается от континентального прежде всего тем, что не содержит единого термина, идентичного понятию неустойки. Она не выполняет здесь обеспечительной функции и не получила такого распространения, как в романо-германском праве. В англо-американской гражданско-правовой системе существует понятие штрафа (penalty), Однако сделки о его взыскании не признаются действительными, поскольку гражданско-правовая ответственность имеет чисто компенсационный характер. Сама неустойка в праве Англии и США именуется как «согласованы и исчисленные убытки» (Agreed and liquidated damages).

При толковании условий договора о неустойке английский или американский суд не будет связан буквальным значением слов, принятых сторонами: penalty liquidated или damages . Ли неустойка штрафной, составляет заранее исчисленные убытки, определяется судом исходя из характера отношений между должником и кредитором, обоснованности конкретной суммы ожидаемых убытков, определенных в соглашении. Если, по мнению суда, оговоренная сумма является разумной и очевидно, что стороны имели в виду ее как условие об уплате заранее исчисленных убытков, то это условие будет осуществлена в принудительном порядке, а по английскому праву - даже независимо от суммы фактических убытков. Если же суд решит, что сумма установлена произвольно, то условие будет расцениваться как штрафная и не подлежит принудительному исполнению. В таком случае кредитор для защиты своих интересов будет вынужден доказывать размер понесенных убытков в обычном порядке.

Поручительство (suretyship, guarantee, le cautionnement, Burgshaft) по общему правилу представляет собой договор, по которому одно лицо (поручитель) принимает на себя ответственность перед кредитором за исполнение должником обязательства в полном объеме или в определенной части. Поручительство имеет акцессорных характер и зависит от судьбы основного обязательства. Обязательство поручителя не может быть большим по объему, чем обязательства основного должника, однако оно может быть менее обременительным и может касаться части долга. Требование к поручителю может быть предъявлено кредитором не ранее срока исполнения основного обязательства.

foto_00037.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика