Состояние правопорядка как критерий оценки эффективности деятельности милиции Украины - Часть 7

Обеспечение правопорядка выражается в том, что их деятельность постоянно осуществляется в общественных местах, а также при проведении общественно-спортивных, культурных, политических мероприятий. Следующая особенность определяется свойствами обеспечения правопорядка как объекта правовой охраны, элементами охранной действия выступают действия людей, совокупность которых образует акты и процессы поведения.

Строевые подразделения патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности является важной организационной формой для выполнения задач по охране правопорядка, безопасности личности и выполнения других задач.

Главными задачами патрульно-постовой службы:

- обеспечения прав и свобод личности;

- охрана собственности и обеспечение общественного порядка;

- предупреждение и пресечение преступлений и административных проступков;

- участие в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Выполняя указанные функции, патрульно-постовая служба в целях предупреждения правонарушений, осуществляет патрулирование в общественных местах. При получении информации о готовящемся правонарушении они принимают меры по его предотвращению, обеспечивают охрану места происшествия, сохранению следов и вещественных доказательств. При выявлении детей, подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или наркотического опьянения, доставляют их к месту жительства и передают их родителям или лицам их заменяющим.

Служба участковых инспекторов милиции-это определенное звено системы милиции общественной безопасности, осуществляет следующие задачи:

- обеспечение безопасности личности;

- охрана собственности и общественного порядка;

- предупреждение и пресечение административных проступков;

- оказание в пределах своей компетенции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.

Значительное внимание участковый инспектор милиции уделяет контролю, за соблюдением правил лицензионно-разрешительной системы. Он имеет право проверить места хранения и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов.

foto_00009.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика