Условие обязательства

Французское и немецкое право по-разному решают проблемы просрочки кредитора. Континентальное право по общему правилу не считает принятие выполнения обязанностью кредитора. ФГК не регулирует последствий просрочки кредитора, а за НГК просрочки кредитора не влечет его ответственности перед должником за возникновение у него убытков. Последний может рассчитывать лишь на возмещение расходов.

Англо-американское право принципиально отличается в вопросе сроков выполнения, поскольку последние не рассматриваются как существенное условие обязательства, за исключением отдельных видов договоров. Если срок исполнения обязанностей должником не определен в договоре, они должны быть осуществлены в течение «разумного срока», продолжительность которого определяется для каждого отдельного случая индивидуально с учетом обстоятельств дела. Кредитор вправе требовать досрочное исполнение в случае изменения (ухудшения) имущественного положения должника, уменьшение (потери) гарантий и т.д.. Принятия кредитором исполнения расценивается как обязанность, а отказ от него - как нарушение (просрочку), которое обязывает его возместить должнику связанные с этим убытки.

Место выполнения должно быть определено в самом обязательстве или может вытекать из его сути. В романо-германском праве если место исполнения не определено сторонами или не понятно из самой сути правоотношений, то им является место жительства должника (ФГК, НГК) или место его предпринимательской деятельности (НГК), если же обязанностью является уплата денежной суммы - место жительства кредитора (НГК). В англо-американской гражданско-правовой системе для всех договорных отношений действует правило, согласно которому надлежащим местом исполнения должником обязанности является место жительства (местонахождение юридического лица) кредитора. Исключение установлено для договора купли-продажи - место жительства (местонахождение юридического лица) продавца (английский закон о продаже товаров; ЕТК США).

foto_00034.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика