Исполнения обязательства

На случай выявления вопросов, которые не урегулированы сторонами в договоре, существует понятие условий договора, которые допускают.

Исполнения обязательства, как уже отмечалось, подчиняется и общим правилам, которые закреплены в законах (Немецком ЦК, Французском ГК и др..). Во французском и немецком праве меньшей или большей степени известный принцип исполнения обязательства в натуре, которому должна предоставляться преимущество как в пределах правомерного поведения участников, так и в случае принудительного исполнения обязанности должником. Выполнение должно осуществляться добросовестно, в точном соответствии с его содержанием по всем условиям, с учетом обычаев гражданского оборота. Основные требования по выполнению должником обязательства касаются субъектов, сроков, места, объема, способа (качества) исполнения.

Обязательство может быть выполнено должником лично или по его поручению третьим лицом, если личность должника, его индивидуальные черты (знания, опыт, умение, талант) не имеют существенного значения. Вместе с тем, кредитор имеет право возражать исполнение третьим лицом. Обязательство должно быть исполнено кредитору лично или уполномоченному им лицу, по требованию должника обязана выдать документ, подтверждающий факт принятия исполнения.

Сроки исполнения обязательства определяются соглашением сторон, законом или обычаем. По континентальным правом, если срок не устанавливается, то должник вправе исполнить немедленно, а кредитор вправе требовать от должника немедленного исполнения. Если срок установлен, то кредитор не может требовать от должника досрочного выполнения. Должник может выполнить обязательства до истечения срока, однако на это должно быть согласие кредитора, за исключением случаев, когда срок устанавливается исключительно в интересах должника. Такое правило присуще праву Германии, в котором различают сроки «на стороне кредитора» (он имеет право требовать выполнения) и сроки «на стороне должника» (имеет право требовать принятия исполнения), которые в некоторых случаях могут не совпадать. Должник, задержал исполнение, считается просрочившим, только при условии, если со стороны кредитора поступало напоминание, за исключением случаев, когда иное не установлено договором, или обязательства по содержанию могло быть выполнено только в определенные сроки, а за НГК также , если срок выполнения определен календарной датой.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика