В французском праве

В последнем случае, если обязанности устанавливались одной из сторон, то считается, что она определяла их по справедливости, определение обязанностей осуществляется путем уведомления о них другой стороне, определение обязанностей обязывает другую сторону, если оно совершено справедливо. Справедливость или несправедливость содержания устанавливается судом.

В немецком праве на толкование содержания обязательств влияют также такие понятия (принципы), как «добрая воля», «добропорядочность», «вера», «доверие». Соответствующий параграф НГК закрепляет правило о том, что должник обязан осуществить свои обязанности (выполнить действия) таким образом, как того требует добросовестность с учетом добропорядочных правил оборота, за доверием и надежностью. Принцип добросовестности конкретизируется в необходимости: а) каждой стороне исполнить, чтобы взаимно способствовать облегчению исполнения обязательства, и избегать всего, что может их обременить или сделать невыполнимыми б) избегать нарушения прав другой стороны; каждой стороне проявлять необходимую заботу о здоровье и собственность другой стороны, в) действительно делать совместно все, что требуется для достижения цели договора г) предоставлять необходимую информацию о выполнении действий для реализации обязательства.

В французском праве содержание обязательства определяется волей сторон (выраженная в соответствующих формулировках, трактуемые как буквально, так и в контексте), а также всеми, связанные с самой природой обязательственных правоотношений и вытекающие из законов, обычаев и справедливости .

В англо-американской правовой системе подходы к толкованию содержания обязательств (возникающие из договора) более формальные, особенно, если они возникают на основе письменного договора. В таком случае обращается внимание прежде всего на общепринятый буквальный смысл слов и словосочетаний, определения и объяснения определенных понятий, содержащихся в законодательных актах, судебных прецедентах, а также учитываются существующие обычаи и торговые обычаев. В этой гражданско-правовой системе принято деление условий содержания договора на существенные (В случае их нарушения другая сторона может отказаться от договора) и простые (В случае их нарушения другая сторона может претендовать лишь на компенсацию убытков).

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика