В немецком праве

Поскольку содержанием обязательства считается лишь обязанность должника, то исполнением обязательства считается реализация его содержания. Содержание обязанности (обязательства) реализуется, когда должник совершил все необходимые действия, а кредитор получил результат выполнения. Исполнение должно быть естественным способом прекращения обязательства, погашается, если должник выполнил кредитору именно то, что был обязан выполнить, должным образом, в условленном месте, в условленное время. Критерии надлежащего исполнения обязательства разнообразны в различных правовых системах и во многом совпадают. Вместе с тем, оценка принадлежности исполнения обязательства будет осуществляться по следующим общим критериям в том случае, когда соответствующие конкретные требования по выполнению не предусмотрено самим договором, условиям которого следует обращаться в первую очередь.

В связи с этим важное значение имеют нормы закона и положения судебной практики по толкование содержания обязательства. В романо-германской гражданско-правовой системе задачей толкования считается установление подлинного намерения сторон. Поэтому толкование осуществляется не только исходя из буквального смысла слов и выражений, но и в контексте всего обязательства или его частей и с учетом обстоятельств возникновения обязательства. Если определенные вопросы содержания обязательства невозможно установить, поскольку они не урегулированы сторонами, то применяют диспозитивные нормы закона и обычаи.

В немецком праве в основу толкования положено волю сторон, свободу договора и предписания законов. Специальные правила толкования содержания обязательства закреплены в Законе о регулировании права общих условий сделок: нормой является соглашение сторон, отсутствие которой может свидетельствовать об отсутствии обязательства; если отсутствует соглашение, следует ориентироваться на обычаев, то есть действовать по общепринятым правилам; толкования формулировок, в которых выражено содержание обязательства, осуществляется по правилам НГК и с учетом здравого смысла и принципа справедливости. НГК устанавливает общие правила толкования содержания обязательств сторонами: если не установлены конкретные обязанности, то определяет их тот, кто требует выполнения, действия, которые необходимо выполнять, определяются по справедливому усмотрению.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика