Проблема содержания

Проблема содержания обязательств рассматривается во всех правовых системах и связана прежде всего с определенностью (конкретностью) обязательства и его надлежащим исполнением. Содержание обязательства отражает, каким способом, где, когда и кому должник должен предоставить (выполнить). В доктрине, время, содержание обязательств раскрывается через толкование долга (обязанностей) должника: то, что он должен выполнить, а поэтому его действия составляют содержание обязательства. Итак, содержание обязательства почти отождествляется с предметом, хотя последний также рассматривается доктриной, преимущественно, в связи с выполнением или толкованием обязательства.

Содержание обязанностей должника, есть и обязательства в целом, определяется договором и законом (прецедентом). Однако нормы закона во всех правовых системах, если он является источником обязательственного права, в этих вопросах диспозитивными, содержание обязательства зависит прежде всего от соглашения сторон. Юридическая наука и практика определяют требования по содержания обязательств (Характеристики обязанностей должника): они должны быть максимально конкретизированы и явные (поскольку предполагается возможность существования скрытых (не явных) обязанностей).

В теории различают: а) общий обязанность исполнения б) первобытные и в) производные (Реализуют обязанности и действия, совершаемые при нарушении обязательств). Выделяют также дополнительные обязанности, которые не выражены четко ни в законе, ни в договоре, однако вытекающие из принципов добросовестности исполнения, с уважением к добропорядочных правил делового оборота. Среди последних различают самостоятельные дополнительные обязанности, имеют отдельную цель (ведение расчетов, предоставление информации кредитору по выполнению основного долга и др.)., и несамостоятельные, которые помогают должным образом выполнять основной долг (хранения материалов, предназначенных для изготовления вещи, их экономное расходование и др..).

Из приведенного толкования содержания обязательства вытекает несколько отличное от принятого в отечественной правовой системе понятие выполнения обязательства.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика