Не рассматриваются законодателем

При отсутствии соответствующего условия в договоре спорные отношения между сторонами регулируются в соответствии с диспозитивных норм. Это условия, которые предусмотрены нормами закона и вследствие этого договаривающимися сторонами, если не заменены случайными условиями.

Случайны - такие условия, которые согласованы сторонами и при этом либо вовсе не предусмотрены законом (обычаю), либо урегулированы диспозитивной нормой закона иначе, чем положениями договора.

Немецкий Закон о регулировании права общих условий сделок закрепляет понятие так называемых примерных (типовых) условий договора - заранее сформулированных условий договора, предназначенных для большого количества договоров и которые одна сторона (пользователь) предлагает другой стороне (клиенту) при заключении договора. Сами по себе такие примерные условия не имеют нормативного характера, они становятся действующими только с момента заключения конкретного договора. Они имеют эффект рационализации, типизации массовых договоров поощряют специальном регулированию в тех областях, которые вообще не рассматриваются законодателем или регулируются недостаточно, способствуют уменьшению рисков в договорных отношениях. Независимо от того соответствии с положениями упомянутого Закона индивидуальные договоренности сторон имеют приоритет над типовыми условиями, независимо от того, когда именно они были достигнуты и в какой форме, совпадают ли они с типовыми условиями или противоречат им. В таком случае примерные условия применяются только к тем частям договора, относительно которых нет индивидуальных договоренностей.

В англо-американском законодательством условия договора делятся на главные или существенные (conditions) и второстепенные или простые (warranties). Главными считаются условия, нарушение которых дает кредитору право предъявить иск о расторжении договора и возмещения убытков. Простыми являются условия, невыполнение которых дает кредитору право на предъявление иска только о возмещении убытков.

Английском судебной практикой и доктриной разработана концепция явных условий (expressed conditions) договора и условий, которые допускают (implied conditions). Явные условия четко и ясно сформулированы в договоре, а условия, которые пидрозумиваються, в содержании договора не отражены, однако их наличие предполагается в договоре данного вида на основе сложившейся (такое правило является обычным для отношений данного вида и не может противоречить воли сторон и содержания отношений).

foto_00023.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика