Квалифицированы как существенные

Во всех правовых системах договор является формой обязательственных отношений и, соответственно, как правоотношения, имеет структуру, которая включает субъектов, объект (предмет) и содержание. Субъектами договора являются его участники, выступающие в роли кредитора и должника. Это могут быть как юридические лица или другие образования, так и физические лица, которые наделены соответствующим объемом дееспособности.

Понятие объекта договора в правовой доктрине зарубежных стран рассматривается довольно редко, преимущественно, речь идет о предмете договора - вещи или услуги, которые передаются выполняются. По содержания договора, то он рассматривается в зарубежном праве, в отличие от отечественного, как совокупность действий, которые должник обязан исполнить в пользу кредитора, другими словами это совокупность обязанностей сторон договора.

По зарубежным законодательством, практикой и доктриной на участника обязательства может полагаться и обязанность воздержаться от определенных действий, в таком случае содержание договора будет воздержание от определенных действий. Содержание договора отражается в его условиях, согласованных сторонами.

В странах континентального права условия договоров регулируются нормами кодексов (ФГК, НГК), специальных законов (в частности, Закон ФРГ «О регулировании права общих условий сделок»), обычаями и волей сторон договора. Все условия договоров делятся на существенные, обычные и случайные по аналогии с отечественного права.

Существенными условиями есть такие, без которых невозможно существование договора. Например, в договоре имущественного найма обязательно должна быть указана вещь, которая передается в пользование. В большинстве договоров это условия о предмете и цене. Существенными условиями договора признаются его условия, которые определены в законе, регулирующем данный вид договора, или на основе договоренности между сторонами, или являются вследствие правил торгового (делового) оборота.

Обычными условиями есть такие, которые не могут быть квалифицированы как существенные, однако содержание которых соответствует диспозитивной нормой закона.

foto_00023.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика