Роль омбудсмена по делам, касающихся свободы доступа к информации, рассекречена - Часть 1

В Албании, Беларуси, Эстонии и Молдавии до сих пор отсутствует институт омбудсмена.

Венгрия

Полномочия и обязанности Комиссара по защите данных (такой институт был создан в Венгрии наряду с институтом омбудсмена), регулируются ст 24 и 25 Закона "О защите данных". Таким образом, Комиссар:

- контролирует исполнение закона о защите данных и других законодательных актов, касающихся данной темы;

- Рассматривает направленные ему жалобы;

- ведет Реестр защиты данных;

- контролирует состояние защиты персональных данных и разглашение данных, вызывающих общественный интерес;

- Выступает с законодательной инициативой в делах, касающихся обработки и разглашения данных, вызывающих общественный интерес, а также высказывает свое мнение по поводу проектов таких законов. В рамках исполнения своих обязанностей Комиссар может потребовать от администратора данных предоставления определенной информации, может инспектировать все обрабатываемые данные, а также документы, относящиеся к персональным данным или данным, вызывающим общественный интерес. Он также имеет право входит в любое помещение, где обрабатываются данные.

В случае, если Комиссар получает информацию о незаконной обработке данных, он призывает администратора данных к прекращению их обработки. Если, несмотря ни на что, администратор НЕ прекращает незаконную обработку данных, Комиссар информирует об этом общественность, Называя при этом администратора и вид данных. Комиссар обязан публиковать Ежегодный отчет.

Румыния

Согласно Закону 35/1997 "Об омбудсменов", в марте 1997 г. был назначен первый омбудсмен Румынии. Однако до конца 1997 г. он не имело собственного офиса, кадров и возможности контролировать законы. Несмотря на то, что на основании закона ему принадлежит право доступа к тайной информации, сохраняемой государственнымы органами, он не имеет право их разглашать. Омбудсмен быть не может требовать разглашения информации. Если в случае проверки он сталкивается с пробелами, серьезными случаями коррупции или грубым нарушениями закона, он должен дать отчет спикера обеих палат парламента или премьер-министру.

Словения

Омбудсмен исполняет основную роль в процессе обеспечения доступа к информации, относящейся к работе государственных органов, органов местного самоуправления, представительных органов, общественных институтов, а также других лиц, исполняющий общественные функции.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика