Порядок принятия наследства

Порядок принятия наследства в зарубежных правовых системах в первую очередь зависит от действующего в том или ином государстве принципа наследственного правопреемства. Право стран романо-германской системы исходит из понятия наследования как универсального правопреемства, которое означает, что к наследникам переходит все имущество наследодателя, вся совокупность прав и обязанностей, которые существовали у него на момент смерти. В таком случае наследник обязан нести ответственность за долги наследодателя без ограничений, даже за пределами полученного им актива наследственного имущества. Ограничения такой ответственности наследника достигается в германском праве через установление управление наследством или открытие конкурса (пар. 1975 НГК), а во французском - путем принятия наследства с условием составления описи имущества, тогда он отвечает в пределах актива наследственной массы (ст. 802 ФГК).

Законодательство Германии (Пар.1947 НГК) устанавливает, что все права и обязанности переходят к наследникам в момент смерти наследодателя без совершения ими каких-либо специальных действий. Суд может выдать наследникам по их заявлению свидетельство о праве наследования или о размере их доли в наследственном имуществе.

Наследник имеет право в течение шести недель с момента, когда он узнал о своем праве на наследование, отказаться от него. Если наследодатель проживал в другом государстве или на момент его смерти наследник находился за границей, то указанный срок продлевается до шести месяцев. Отказ оформляется в виде заявления, которое подается в суд по делам наследования. Если срок для отказа истек или он пропущен наследником, считается последний принял наследство. Наследник, принявший наследство, не вправе отказаться от нее впоследствии.

Если наследование происходит на основе завещания, то его выполнение возлагается на исполнителя завещания (пар. 2197-2200 НГК), лицо которого определяется либо в содержании самого завещания, или по поручению завещателя третьими лицами, или назначается судом. Исполнитель завещания реализует завещательные распоряжения и управляет наследственной массой до ее разделения между наследниками. Такое право предоставляется на определенный срок, который определяется волей наследодателя и может длиться до 30 лет.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика