Участие Украины в миротворческой акции ООН

Скажем, только участие Украины в миротворческой акции ООН в бывшей Югославии обусловила возвращения в государство в течение двух лет около 10 млн дол. (Уплата заработной платы, компенсация за использование техники, а также перевозки). Или такой пример. Благодаря участию Украины в такой организации, как Всемирный почтовый конгресс, Министерство связи Украины получит от этой организации более 2 млн дол. на развитие почтовой и телефонной сети Украины, то есть это фактически возврат тех средств, которые мы платим в бюджет международных организаций.

Участие Украины в деятельности международных организаций значительно расширяет ее возможности в международном, в частности экономической, сотрудничестве.

Независимо от того, кто является конкретным участником международных экономических отношений, пределы их компетенции, возникающие при этом права или обязательства, - во всех случаях единственным субъектом этих отношений является государство. Именно она как субъект международных отношений и соответственно международного экономического права наделена всему объему правоспособности.

Государство, а не кто другой, несет ответственность за выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров и соглашений. Исключением из этого правила являются отношения, в которых юридическим лицом является не государство, а какой-то другой орган, выступающий от своего имени. В таких случаях он и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

Характер и содержание международных экономических отношений, в которых участвует государство, могут быть самыми разнообразными. Это могут быть отношения чисто организационного характера, когда, например, заключаются соглашения об организации международного экономического сотрудничества, или отношения имущественного характера, когда, например, заключаются конкретные внешнеэкономические договоры (соглашения) между государством (его органом) о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг и т.п..

Государство может вступать в международные отношения экономического содержания и не с субъектами международного права или международного экономического права. В этом случае отношения будут регулироваться не нормами международного права или международного экономического права, а нормами соответствующих национальных правовых систем, а также нормами международного частного права.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика