О внешнеэкономической деятельности

Об этом свидетельствует и содержание ст. 38 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», в которой, в частности, отмечается, что споры, возникающие между субъектами внешнеэкономической деятельности, иностранными субъектами хозяйственной деятельности в процессе такой деятельности, могут рассматриваться судебными или арбитражными органами Украины или другими органами по выбору сторон.

Рассматривая вопрос об иммунитете государства, не следует делать вывод о том, что всякого рода спорные вопросы, возникающие не могут вообще рассматриваться. Соответствующие иски к государству, не должным образом выполняет свои обязательства, могут быть предметом рассмотрения в судах этой же страны или, с его согласия, в судах другой страны. Так, при заключении соглашений в рамках международной торговли, как правило, предусматривается внесение к их содержанию вопрос о том, кто может быть арбитром в случаях, когда возникнут какие-либо споры.

Наличие иммунитета у государства не означает, что им наделены и соответствующие хозяйственные организации, например государственные, которые выступают как юридические лица. В данном случае речь идет о внешнеторговые объединения, морские пароходства, в оперативном управлении которых находятся государственные торговые суда. Существование принципа разрешения имущественной ответственности между государством и его юридическими лицами означает, что за невыполнение обязательств перед иностранными контрагентами (фирмами) имущественную ответственность несут юридические лица самостоятельно. Это положение, например, четко указано в ст. 32 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», в которой записано, что Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности, как и они не несут такой ответственности за действия Украины как государства.

foto_00052.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика