Ряд других капиталистических стран

Принцип неотъемлемого суверенитета государств над их природными и другими ресурсами, а также их экономической деятельностью получил развитие и юридическую фиксацию в ряде международных соглашений, конвенций. Вместе с тем следует отметить, что такие государства, как США, Англия и ряд других капиталистических стран, пытались через голосование помешать включению этого принципа в содержание Хартии 1974 г. и Декларации 1974 г. и только активная и последовательная позиция прежде всего стран - членов бывшей Совета Экономической Взаимопомощи дала возможность юридически закрепить этот принцип.

Согласно принципа наибольшего благоприятствования (Когда он включается в международного договора) каждая сторона (государство) обязуется предоставить другой стороне (государству) такой режим в той или иной области сотрудничества (льготы, привилегии, преимущества и т.п.), она предоставит в будущем любой третьей стороне ( государству). Соблюдение этого принципа дает возможность ставить в одинаковые условия государства и других субъектов международных экономических отношений. Этот принцип нашел свое закрепление в Принципах 1964 г. и Хартии 1974 Так, в общем восьми принципах записано: «Международная торговля должна быть взаимовыгодной и осуществляться на основе режима наибольшего благоприятствования в рамках торговли не должны применяться действия, которые наносят ущерб торговым интересам других стран ». Почти аналогичная редакция ст. 26 Хартии 1974

Практическая реализация принципа наибольшего благоприятствования осуществляется через его закрепление в соответствующих договорах, соглашениях и других международных актах.

Практика международных экономических отношений имеет примеры, свидетельствующие о несоблюдении этого принципа со стороны отдельных государств. Так, в середине 80-х годов режим наибольшего благоприятствования был предоставлен Соединенными Штатами Америки более 120 странам мира, однако в нем было отказано СССР, что в определенной степени негативно сказалось на экспорте его товаров. Это была не только одна из форм политического давления, но и акт дискриминационного характера.

Одновременно следует подчеркнуть, что в отдельных случаях как исключение из принципа наибольшего благоприятствования является предоставление развивающимся странам, преференциальных уступок.Это - правомерные исключения, предусмотренные Принципами и Хартией.

Принцип национального режима указывает на то, что в каждом государстве, которое выступает субъектом международных экономических отношений, юридическим и физическим лицам другого государства предоставляются такие же права и они имеют такие же обязанности, что и юридические и физические лица первого государства, то есть иностранные субъект объекты приравниваются по своему правовому статусу к собственным национальным субъектов. Этот принцип нередко применяется в интересах отдельных государств, когда в условиях экономического неравенства принцип национального режима предоставляется сильному иностранному партнеру, а не национальном партнеру, что дает возможность фактического получения преимуществ иностранному партнеру. Указанный принцип широко используется в торгово-договорных отношениях США.

Такова общая характеристика специальных принципов международного экономического права.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика