Принцип свободы выбора формы организации

Принцип свободы выбора формы организации внешнеэкономической деятельности заключается также и в том, что каждое государство имеет право устанавливать свободу торговли, то есть свободу ввоза и вывоза товаров без которого регулирования ее со стороны государства (политика фритредерства - свободной торговли). Таким правом пользовалась, например, Англия во второй половине XIX в. А вообще такая политика в начале XX в. начала терять свое значение и уступила место протекционизма - системе экономических законов государства, направленных на защиту национальной промышленности и сельского хозяйства от иностранной конкуренции, а также на проникновение на внешние рынки и захвата их. Важнейшим орудием при этом является введение и осуществление соответствующей таможенной политики, которая сводится к установлению пошлины при импорте и экспорте товаров.

Государства могут осуществлять и лицензирования ввоза или вывоза товаров (такая практика широко используется, например, в США).

Принцип неотъемлемого суверенитета государств над их природными и другими ресурсами, а также за их экономической деятельностью вытекает из общего принципа государственного суверенитета. Юридическое закрепление этот принцип нашел прежде всего в Декларации 1974 г. и в Хартии 1974 Так, в п. 1 ст. 2 Хартии гласит: «Каждое государство может и должно свободно осуществлять полный постоянный суверенитет над всеми своими богатствами, природными ресурсами и экономической деятельностью, включая право на владение, использование и эксплуатацию». В Декларации 1974 п. 4 «г» предусматривает право развивающихся стран, или тех, которые находятся под колониальным и расовым господством, иностранной оккупацией, на свое освобождение и восстановление контроля над собственными природными ресурсами и экономической деятельностью.

В развитие этой идеи ст. 16 Хартии провозглашает право и обязанность всех государств, индивидуально и коллективно бороться за ликвидацию колониализма, апартеида, расовой дискриминации, неоколониализма и всех внешних форм агрессии, против оккупации и господства и всех экономических и политических последствий, вытекающих из этого. Государства, которые проводят политику принуждения, несут экономическую ответственность перед странами, территориями и народами, должны возмещать или полностью компенсировать использование и сокращение их природных и других ресурсов.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика