В международных экономических отношениях

Как было заявлено руководителями СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши на встречи 4 декабря 1989 г., введение их странами войск в Чехословакию в 1968 г. было не что иное, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Известно, что эти неправомерные действия имели долговременные негативные последствия. Надлежащую политическую оценку дал второй съезд народных депутатов бывшего СССР и решению о вводе советских войск в Афганистан.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств еще иногда рассматривают как принцип уважения международных обязательств. И это вполне понятно, ведь если не будет уважения к существующих международных обязательств, то мало надежды на их надлежащее исполнение. Этот принцип нашел четкое закрепление в Заключительном Акте общеевропейского совещания, в котором, в частности, говорится: «Государства-участники добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву, как те обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права, так и обязательства, вытекающие из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они являются ».

Значение этого принципа возрастает и в связи с тем, что в международных отношениях практически отсутствуют органы (аппарат), которые принимали меры по принудительному исполнению международных обязательств. Безусловно, добросовестное отношение того или иного государства к выполнению своих обязательств, особенно в международных экономических отношениях, играет решающую роль при заключении долгосрочных договоров и соглашений.

Принцип взаимной выгоды - Один из общепризнанных принципов международного права, которым чаще руководствуются в международных экономических отношениях. Этот принцип тесно связан с таким принципом, как суверенное равенство государств. Ведь только в пределах равенства можно учесть взаимные интересы, достичь обоюдной выгоды. Поэтому в Хартии 1974 эти принципы рассматриваются как взаимно дополняют друг друга. Несоблюдение этого принципа в международных экономических отношениях влечет неоколониализм, дискриминацию, неравноправие и неэквивалентность обмена, в конце концов приводит к политической и экономической зависимости, особенно еще недостаточно развитых стран.

foto_00052.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика